Фотографии
(для увеличения нажмите на картинку)

«Библиобраз» глазами участника.

С 10 по 12 октября 2007 года в Москве проходил международный фестиваль для школьных библиотекарей «Библиобраз». Фестивалем руководила супруга Президента России  Людмила Александровна Путина.

«Библиобраз» проводится каждые два года. В этом году участвовали 23 стран. Всего было 300 школьных библиотекарей со всего мира. Из России были приглашены  23 библиотекаря. Координатором фестиваля выступил Региональный общественный фонд «Центр развития русского языка».

Цель фестиваля:  формирование интереса к чтению и книге у читателя в возрасте от 10 до 17 лет.

Были организованы различные площадки, где обсуждались проблемы подросткового чтения и проблемы школьных библиотек.

 

З А М Е Т К И   ИЗ     Д Н Е В Н И К А.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ 8 ОКТЯБРЯ.

Вернулась в Москву через пять лет, не в качестве туриста, а как  представитель Якутии. Чувство радости и гордости переполняет меня, прежде всего большая ответственность.   С Дальневосточного округа нас было трое: Карманова Елена Юрьевна из Уссурийска, Гаврилова Галина Николаевна из Комсомольск-на- Амуре.   Нас поместили в гостинице «Варшава» в центре Москвы.    Встретила радушно   молодая улыбчивая девушка Лена. Ознакомила с программой, раздала именные конверты.  Сюрпризы начались с открыванием конвертов. Обнаружили фирменные кремлевские конверты от Людмилы Путиной именные  приглашения на ужин в Георгиевском зале. Ознакомились с программой. И поняли что, к сожалению, попасть везде у нас не получится.

Вечером за общим ужином мы познакомились поближе. Шутили по поводу шикарного ужина: «Утром крабы, вечером икра». Знакомство продолжилось с ознакомлением опыта работ. Неформальная обстановка  позволила раскрыться, поделиться и обменятся опытом работы. 

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ 9 ОКТЯБРЯ.

В 9 часов мы сели  в автобус, и нас повезли в Кремль. Всю дорогу мы были очень веселы. Слышались смех, песни, шутки. Москва приветствовала нас.  Автобусы подъехали к Красной площади.  Открытие проходило в Центральном выставочном зале «Манеж». У входа прошли придирчивую проверку. 

Даже не верится, что когда-то здесь был гараж советских партийных работников. Манеж имеет огромную историческую ценность, т.к. он был построен к 5летию первой мировой войны в 1817 году.  Затем помещался гараж советских партийных работников. 

Начинается открытие. Манеж гудел. У входа раздавали дети с футболками с логотипом «Библиобраз» и флаги 24 стран. Меня приняли за китаянку и вручили флаг Китая.

Фестиваль открыла первая леди России Людмила Путина. После выступления Путиной торжественно преподнесли большую картину из разных живых цветов с надписью «Библиобраз».  А в них  сидели живые бабочки. Большие надутые шары с надписью «Библиобраз» придавали особую атмосферу.

Был оформлен большой стенд «Лучшие библиотеки России», где в самом центре поместили мою фотографию и визитку. На стенде вошли только 12 библиотек России.

Книжное оформление разных стран вызвал у нас особый восторг. Особенно нас восхитила выставка Азербайджана: с сувенирами верблюдов, кувшинов, ковров. Везде были дети в национальных одеждах. Работала почта, где отправлялись конверты с маркой «Библиобраз». Отправила письма  коллегам в Якутию  из Москвы в таких конвертах. 

Наша площадка «Клуб профессионалов»

Нашим руководителем была Малолетнева Елена Юрьевна – начальник отдела проектов Центра развития русского языка.

Наша площадка называлась: «Клуб профессионалов».  Вначале руководитель собрала у всех материалы выступлений. 

Распределения выступлений определила  подготовленность библиотекарей : первый день – выступления в виде устного доклада; во второй  день –  стендовые защиты; в третий день – презентации в электронном виде. Я оказалось в третий день самой последней выступающей.

Прослушали следующие выступления:

  1. .Машкова Галина Васильевна. г. Кемерово. При библиотеке открыла  клуб бардовской песни и снимают художественные фильмы.    Работает по проблеме мутации русского языка. 
  2. Азарова Лидия Валентиновна.  Москва Гимназия  № 1503. Она входит в состав Ассоциацию по защите русского языка. Разработала рабочую тетрадь «Библиография» для 5-7 классов. Для старших классов проект «Чтение плюс грамотность равно успешность в жизни».   
  3. Липецкая Ольга Владимировна. Белгород. При библиотеке работает школьный кинотеатр и кукольный театр. Театр имеет 45 самодельных кукол. 
  4. Тищенко Елена Валерьевна Липецкая область МОУ СОШ № 9 им. Водопьянова. Программа по семейному чтению «Я – человек».  Ведет политклуб «Современник»
  5. Карманова Елена Юрьевна. г. Уссурийск Приморского края. Проект «Город мой родной». Ведет объединение юных журналистов «Перекресток».
  6. Воронцова Елена Юрьевна. Челябинск.  Технический коллеж. Разработала школьный проект интеллектуальной игры «Умники и умницы».
  7. Маркирян Нина Шагияновна. г. Калинград. СОШ № 27. Организовала встречу с Людмилой Путиной в библиотеке в 2003 году. Написала с детьми письмо-приглашение. Проект «Дизайн библиотеки».

ДЕНЬ ТРЕТИЙ 10 октября 2007 г.

Конференция в Кремле. Это отдельная история. Проходила она в Александровском зале Большого Кремлевского дворца и называлась «Подросток и современное общество: права и ответственность». Получился очень неформальный разговор.  Было все продумано: после докладов отводилось время для дискуссии. Доклады читали известные ученые и обычные библиотекари.  По итогам конференции приняли резолюцию. В конце выступила Людмила Путина.

Интересная была программа Великобритании «Читают все!», которая поощеряет родителей читать вместе с детьми. Самое интересное то, что библиотекари передают книги в семьи через врачей.

Как мы знаем в Швеции идет «Бум детского чтения». Это почувствовалось и в оформлении Швеции.  Они представили самые лучшие сайты и потрясающая системность в работе. Вообще, с иностранными коллегами сложность была в том, что мы не знали языка. А перевод занимал  очень много времени. Дала себе слово, что обязательно выучусь на курсы английского языка.

В этот день выступления российских коллег были  в виде стендовой защиты:

  1. Архарова Людмила Николаевна. Коррекционная школа г. Москва. Разработала программу «Коррекция поведения детей младшего школьного возраста методом сказотерапии».
  2. Найхалык Людмила Ивановна.   Новокузнецк. Мутация русского языка. Конкурс «Писать чистыми и добрыми словами».  Клуб бардовской песни (барды никогда не пели ни о чем).     
  3. Рамазанова Тамаргана Байрановна  Карачаево-Черкесский. Разработала программу «Рукописные работы. Культура зарождалась в монастырях».
  4. Мерзлякова Нина Ивановна г. Люберцы. Разработала элективные курсы для 8 классов «Культура устной и письменной речи делового человека».
  5. Миронова Людмила Георгиевна. Подмосковья. Праздник Ивана Купалы. Театральное представление «Праздник Троицы». Урок «Хлеб – всему голова». Сказала, что перестали говорить о людях труда, о хлебе. Показала экспонат космического хлеба (3 грамма).
  6. Темерышкина Ольга Викторовна  г. Свердловск. Конкурс «Лучший сказочный костюм». В театральной постановке участвуют учителя.
  7. Архарова Людмила Николаевна. Коррекционная школа г. Москва. Разработала программу «Коррекция поведения детей младшего школьного возраста методом сказотерапии».

После обеда была организована экскурсия в Кремле. Для нас открыли все двери Большого Кремлевского дворца: Георгиевский зал, Александровский зал, Владимировский зал,  Андреевский зал,  Екатерининский зал,  Грановитая палата, Кабинет в теремах … Как много и как мало мы знаем о Кремле.   Да, это мечта многих людей находится в Кремлевском  дворце.   Хотелось остановить время и наслаждаться этим мигом.

Вечером были на приеме в Большом Кремлевском дворце в Георгиевском зале у Людмилы Путиной. Принимали нас как высокопоставленных гостей столицы: за праздничными столами, ломящихся от редких яств и сервированными восемнадцатью приборами на одного человека. За нашим столом   находились зам. министра образования и культуры Венгрии, зам. министра Чехии и зам. министра Польши, которые ненавязчиво  помогли нам разобраться с приборами и справиться со скованностью. Зам. министра Венгрии много знала о Якутии.  В меню входило : камчатские крабы с муссом со авокадо и сыром «Маскарпоне», филе бранзины в соусе «шампань», крем-брюле из крыжовника и т.д.     Обширная концертная программа с участием известных артистов Олега Погудина, Екатерины Анцевой особо украсили. Концерт вел Святослав Бэлза.  Весь вечер Людмила Путина находилась рядом с нами и общалась с каждым столом. Вечер завершился  фотографированием с Людмилой Путиной.

В стенах Георгиевского зала высечены названия полков, батарей, награжденных орденом Георгия Победоносца. Вчитываясь в надписи со своего места  увидела и была поражена , что я оказалось на том месте, где было высечена название полка Западно-Украинского фронта Витебского направления, в котором воевал мой отец. Было такое чувство, что отец поддерживает и радуется в этот знаменательный торжественный день в моей жизни.    

 

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ 11 октября 2007 г.

На четвертый день чувствовалась усталость, но атмосфера  торжества, которая окружала нас, заставила забыть об усталости. 

Жаль, что многие мероприятия совпали по времени. Хочется, чтобы в следующем «Библиобразе»  республику представили два библиотекаря с сопровождением работника Министерства образования. Еще организаторы не учли одно: не было обмена опыта и  идей между российскими библиотекарями.  

Настал мой день выступления. На последний день выступающих  было пять человек. Была рада, что меня включили вместе с ними. Выступления были самые интересные и содержательные:

  1. Бутько Елена Николаевна. Ямало-Ненеский автономный округ. Проект« Буккроссинг в нашей школе». Неделя информационной культуры. Составила программу «Народоведение».
  2. Поздеева Светлана Борисовна. Республика Марий Эл. г. Йошкар-Ола. Лицей № 11. Преподавание основ православной культуры.  Закончила Российскую духовную Академия образования. Участвовала на Богословскую конференцию. Обладатель Гран-при  конкурса  «Серафимечевский учитель».
  3. Зыкина Алевтина Серафимовна. Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола. Центр образования № 18.  Проект «Школьная медиатека». Имеет коллекцию самодельные фигуры на детские рассказы Толстого. Всего 31 фигура.
  4. Рыженко Татьяна Анатольевна. Ставрополь. Лицей № 25. Руководитель кружка «Юный программист», элективных курсов по фотографии и дизайну. Созданы все условия для усвоения таких программ, как «Языки программирования», «Графические редакторы», «Музыкальные редакторы», «Видео», «Языки и редакторы сайтов».

Участники откровенно говорили: «Якутия сильный регион. Постоянно в интернете мы вами следим. И многому у вас учимся. В июне на I съезде школьных библиотекарей вначале библиотекари с Якутии были скромны и незаметны. После их ярких, содержательных выступлений в очередной раз убедились в вашем профессионализме. И вы, наверное что-то приготовили необычного?» Действительно, чтобы не ощущать  «бедным родственником среди информированно богатых коллег», готовилась к выступлению тщательно. Презентация была оформлена на программе «Makromedio».Где была демонстрация с видеоматериала из библиотечных мероприятий. Рассказала о конкурсе семейных экслибрисов и ляссе, показала книжные закладки, сделанные детьми. Особый интерес библиотекари проявили к экспонатам старинных книг, сделанные собственноручно: деревянная книга, берестяная грамота, книга  с драгоценными камнями. В заключении сыграла на  хомусе. Сразу почувствовала восторг и уверенно завершила выступление.

Заключительным «аккордом» этого дня и всего «Библиобраза» стал круглый стол На тему: «Как преобразовать школьную библиотеку информационно-досуговый центр: перспективы и возможности». Круглый стол вел доктор педагогических наук Петр Анисимов. Говорили о наболевшем, важном.  Была демонстрация электронных образовательных ресурсов в информационной среде.

Особое внимание уделялось о переподготовке школьных библиотекарей. Время идет. Жизнь не стоит на месте. Она предъявляет новые требования и это нас обязывает. На пути развития не мало трудностей, которая обязывает к новым вершинам: внедрению инноваций, овладению современными технологиями. Даже читателей, сейчас мы  называем «пользователи». Но суть остается одна – работа с книгами.

Сидя в зале круглого стола  обратила внимание на руководителя, которая кого-то высматривала. Казалась взволнованной, увидев меня позвала из толпы и посадила на свободное место рядом с ведущим. Никто не знал кого мы ждем. И вдруг заходит Людмила Путина и садится рядом. Меня удивило такое решение руководителя, хотя это осталось загадкой, но все же очень благодарна, что предоставили  почетное место. 

Лично из рук Людмилы Путиной получили именные швейцарские часы. Слова  Людмилы Путиной: « Вы лучшие педагоги- библиотекари России, ваша библиотека вошла в « Лучшие библиотеки России» дают стимул для дальнейшей работы. 

Я рада, что представила республику на этом историческом фестивале. Фестиваль подарил незабываемые встречи с коллегами, истинными любителями книги, их тепло надолго сохранится в памяти каждого.   

Так вышло, что большая часть моей жизни связана с книгами. Иногда думаю, что  это не случайно. Вольно или невольно начинаю вспоминать в то далекое  детство. Родилась и выросла я в маленькой  деревне на берегу реки Алдан.  После занятий в школе мы  смело заходили в небольшое деревянное здание с вывеской: «Библиотека совхоза им. Героя Советского Союза Ф.М. Охлопкова п. Крест-Хальджай Томпонского района».   Мы знали, что нас здесь ждут замечательные добрые  люди, преданные в свою профессию сельские библиотекари: Тарабукина Александра Игнатьевна   и Егоров Федор Федорович. Как они удивительно рассказывали почти про каждую  нами рассмотренную книгу. Эти глаза людей светились добром. Никогда не помню, чтобы сердились или даже не повышали голос. Александра Игнатьевна рассказывала, чтобы стать библиотекарем  нужны специальные знания. Это только на первый взгляд профессия библиотекаря кажется предельно простой.   При поступлении в культпросветучилище ей попался билет рассказать сказку «Репка». Мы были удивлены насколько много она знает историю «Репки».  А во время каникул целыми днями пропадали в библиотеке. Именно они научили читать постоянно, каждый день – от сказок и приключений до классики. В то время телевизора не было.  Для нас проводили викторины, конкурсы, встречи с интересными людьми. Не формальную встречу того времени, а настоящую. Так запомнилась встреча с Харайдановым Константином Николаевичем, сказал нам: « Уважайте  и поздоровайтесь с каждым пожилым человеком, если даже его не знаете. Он     во время войны защищал вашу жизнь».Встреча с нашим земляком  народным артистом  Ефимом Степановым, который покорил нас задорными  историями.

Мы занимались в литературном кружке у Антонины Афанасьевны Сыромятниковой. Благодаря ей мы научились правильно говорить и любить русский язык. В неделю один день вся школа должна была разговаривать на русском языке. С ней   читали Пушкина, Лермонтова, Пришвина, Паустовского, Осеева.

С Александрой Семеновной Сыромятниковой  ставили инсценировки сказок. Выступали на школьной сцене и в  детский сад. Для нас было большое событие. Она впервые ознакомила, раскрыла для нас мифы древней Греции.  Для нас она являлась  сказателем. Как говорит  известный детский французский писатель Даниэль Пеннак : « Дорогие библиотекари, служительницы храма. Станьте сказительницами – волшебницами – и книжки сами попрыгают с полок прямо в руки читателям».  Спасибо, нашим сельским библиотекарям и учителям.

Дома у нас была большая библиотека.  Папа , Афонин Иннокентий Петрович, любил читать. Он не только читал, но и  вел  заметки о прочитанном. Сохранились записи, особенно его интересовал период сталинского времени. Папа его не любил, хотя был фронтовиком, кавалер ордена Славы, воевал 4 года. С отличием окончил кооперативный техникум, но принципиально работал животноводом в совхозе. Сохранились все записи: план работы,  расчеты, самодельные карты местности, прогноз погоды. В тяжелой сельской работе он относился творчески и практически вел исследовательскую работу. Добился высоких результатов и был награжден многими наградами ЯАССР и СССР.В решающие моменты к нему за советом обращались руководители района.

Помню, как папа учил маму латинским буквам.   Ей это было необходимо потому, что работала в аптеке. Выучив латинские буквы мама радовалась как ребенок.

Подбирала и покупала книги мама, Васильева Вера Ивановна, уроженка поселка Акана Нюрбинского улуса. До сих пор удивляюсь, как без специальной подготовки она смогла подобрать нужные книги. Нет ни одной книги на партийную тему. Собирала красивые дорогие альбомы: « Эрмитаж», «Картины Третьяковской галерии», «Эпоха Возрождения». Мама очень любила рассматривать эти альбомы. С гордостью показывала гостям новые альбомы. А ведь у нее образование было среднее. Дальше по семейным обстоятельствам того, военного времени не было возможности учиться. Но любовь к учебе, книге, творчеству  у нее осталась навсегда. Например, она начала изучать генеалогическое древо семьи моего отца. Нашла уникальные семейные архивы, воспоминания старожилов о наших предках, семейные легенды, переписывалась с родственниками, в том числе давно , с уехавшими. Видимо у нее это было сокровенная  задумка, о которой никому не говорила. Хотела, чтобы я продолжила эту работу. Мои дети были маленькие и интереса я не  проявила,  о чем сейчас  очень сожалею. А мама ждала моего ответа. Она была очень скромным и мудрым человеком.

Остались в нашей семейном архиве: письма, воспоминания,  приказы, справки военных лет, фотографии, газетные вырезки...  Передо мной стоит большая  архивная работа. Но это, уже  отдельная история.

 

Еремеева Лира Иннокентьевна, отличник образования РС(Я) , зав. библиотекой
МОУ СОШ №33 г. Якутска имени Л.А. Колосовой  
«Центр эстетического образования, демократической культуры и здоровья».